Профнастил либо металлочерепица, все за и против

Опубликовано

Перед обладателями своих загородных владений очень часто встает вопрос покрытия кровли: профлист, металлочерепица, мягкая кровля или что-то другое. Что же выбрать профнастил или металлочерепицу? Для человека, не вникающего в данный вопрос, может показаться что они отличаются только внешним видом, но это только на первый взгляд. Итак, давайте разбираться.

Профнастил, несомненно, дешевле металлочерепицы, но он также бывает еще и нескольких видов. Отличается профнастил друг от друга длиной и высотой волны, а также расстоянием между волнами (С8;С 10;Н21 и т.д.). От этого зависит жесткость одного изделия. Соответственно Н21 будет намного жестче, чем С10, последний чаще применяют для монтажа забора. Жестче Н21 за счет большей высоты волны. Также на жесткость влияет толщина металла (0,4; о,45; 0,5 — самые ходовые разновидности). В металлочерепице также есть деление на толщину металла.

Профнастилом обычно рекомендуют покрывать крыши с новой обрешеткой, так как дерево не провисшее, и профнастил будет ровно и красиво смотреться. Для более ветхих каркасов крыш предпочтительнее использовать металлочерепицу. Благодаря своему плавному рисунку она скрывает все недостатки и неровности провисшего дерева.

Также необходимо обращать внимание на производителя как профнастила, так и металлочерепицы. Китайские поставщики обычно экономят на технологии лакокрасочного покрытия, пропуская необходимые защитные и закрепляющие слои. И как доказывается, жадный платит дважды. Такая крыша оползет буквально через несколько лет либо лакокрасочное покрытие сильно и местами поменяет цвет. Может, что чаще всего появиться ржавчина.

Если выбор сделан в пользу того либо другого покрытия, сразу необходимо задуматься о доборных элементах к крыше. Что же это такое? При монтаже будут необходимы саморезы для крепления. Их обычно вкручивают на расстоянии одного метра друг от друга. Саморезы должны быть обязательно с резиновой прокладкой, дабы на месте прикрепления не просочилась влага. Также будет необходима пленка с микроперфорацией под металл. Она продается рулонами. Благодаря микроперфорации не создается парникового эффекта, то есть воздух может свободно проходить через покрытие, а вот влага, наоборот, не пропускается.

Другими доборными элементами закрываются места сопряжения плоскостей крыши — это конек, ендова, различного вида уголки, а также ветровая планка и подшивные элементы. Коньки бывают преимущественно двух видов: в виде обычного уголка под девяносто градусов, либо в полукруглом исполнении для металлочерепицы. Ендова применяется в местах сопряжения, находящихся под разным углом плоскостей крыши. Фальшь ендову укладывают под металл, обычной ендовой закрывают поверхность сверху.

Ветровая планка применяется с торца крыши, защищая от срыва полотно при сильном порыве ветра. Подшивными элементами закрывают обрешетку снизу крыши, предотвращая ее порчу и гниение. Уголки применяются при обшивке, например, вытяжной трубы и дымохода, к которым также могут потребоваться обычные гладкие листы для обшивки и придания законченного вида кровли. Для трубы еще предлагают колпаки, крепятся они сверху, защищая трубу от попадания дождя и снега.

Обычно при заказе крыши менеджеры металлоторгующих компаний не забывают предложить все необходимое дополнительное оборудование. Для оформления заказа можно принести свои замеры, но при этом ответственность при какой-либо ошибке с нехваткой материала ложится на заказчика. Либо практически во всех компаниях предлагают услугу выезда специалиста на место заказа и грамотно просчитывают необходимое количество металла и всех доборных элементов.