Почему вашей кровле необходима гидро-пароизоляция?

Опубликовано

Гидро-пароизоляция кровли – дополнительная защита для дома.
Мечты многих о собственном доме сегодня становятся реальностью. Практически каждый проект жилого строения имеет 2 этажа. Специалисты и дизайнеры рекомендуют использовать дополнительные пространства и устраивать комфортабельные отапливаемые мансарды. Для этого необходимо обязательно применить гидро- и пароизоляционные пленки и мембраны при монтаже кровли. Что же это за материалы и для чего они нужны?
Виды и свойства гидро- пароизоляционных материалов:

  • Гидроизоляционные пленки пропускают воздух, но не допускают проникновения влаги, которая может возникать в стыках кровельного покрытия в результате осадков. Они крепятся на стропильную систему (над утеплителем). Некоторые пленки такого типа обладают повышенной прочностью и могут выступать в качестве временной кровли на несколько месяцев, не теряя при этом своих свойств.
  • Пароизоляционные пленки служат для защиты утеплителя от паров и конденсата изнутри помещения и размещаются под утеплителем.

Существуют и универсальные влаго-паронепроницаемые пленки, которые предохраняют утеплитель с обеих сторон. А также диффузионные мембраны, оберегающие от влаги и обеспечивающие выведение паров из утеплителя.

Все эти материалы выполняют следующие функции:

  • защита утеплителя от образования конденсата и увеличение его срока эксплуатации,
  • сохранение в полной мере свойств утеплителя – снижение расходов на отопление помещения мансарды,
  • создание оптимального микроклимата и уровня влажности подкровельного пространства,
  • защита внутренних поверхностей от плесени, гниения, грибка,
  • обеспечение и поддержание определенного режима температуры в мансарде.

При верном креплении в монтаже кровли пленки и мембраны и сами по себе прослужат длительный период и увеличат значительно сроки эксплуатации утеплителя и кровельного покрытия (металлочерепицы, профнастила).
Особенности выбора гидро- пароизоляционных материалов.
Разнообразие производителей строительных материалов на рынке изделий для кровли и монтажа приводит к тому, что необходимо очень внимательно подходить к их выбору, изучая все характеристики и качества.

Основные показатели гидро- и пароизоляционных пленок:

плотность и прочность – чем выше эти величины, тем пленка прочнее и устойчивее к возможным механическим повреждениям в монтаже, паропроницаемость – чем ниже этот показатель, тем лучше будут свойства материала по выводу пара, водонепроницаемость – устойчивость к проникновению влаги – должна быть как можно выше, устойчивость к ультрафиолету – с более высоким показателем пленка сохраняет свои свойства длительное количество времени.
Таким образом, применение гидро- пароизоляционных материалов при устройстве кровли не только желательно, но и обязательно, и позволит в дальнейшем избежать множества неприятностей и дополнительных затрат на ремонт и восстановление. Кроме того, качественные и надежные пленки и мембраны – это уверенность, благополучие и долговечность крыши жилого дома и мансардного помещения.